Министерство образования и науки Астраханской области

ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж»

Химия в профессии повара-кондитера

29.10.2019

На отделении сервисных технологий и дизайна в группах ПК-281, ПК-282, ПК-283 и ТП-481 под руководством преподавателей Чириковой Н.Н., Латышевой Н.И. прошло открытое внеклассное мероприятие посвященное дню повара «Химия в профессии повара-кондитера».

Издревле приготовление пищи находилось под покровительством греческой богини Кулины, имя которой дало название кулинарии — искусству создания блюд. Союз этого искусства и химии способствовал рождению новой отрасли науки — кулинохимии.

В самом деле, современная кухня во многом напоминает химическую лабораторию. С той лишь разницей, что кухонные полки заняты баночками, наполненными всевозможными крупами и специями, а лабораторные — уставлены склянками с не предназначенными для пищи реактивами. Вместо химических названий «хлорид натрия» или «сахароза» на кухне звучат более привычные слова «соль» и «сахар». Приготовление блюда по кулинарному рецепту можно сравнить с методикой проведения химического эксперимента.

Студенты 4-го курса специальности «Технология продукции общественного питания» провели мастер-класс, они продемонстрировали свои навыки и способности в таком тонком искусстве, как молекулярная кулинария. Молекулярная кухня – весьма необычное направление кулинарного искусства.

На глазах заинтересованных зрителей студенты готовили самые неожиданные блюда: икру из вишневого сока с помощью шприца и мороженое с использованием жидкого азота.

 Участники мастер-класса сразу же погрузились в процесс: задавали вопросы, активно обсуждали увиденное, кому-то даже удалось внести свой практический вклад в создание кулинарных изысков.


Химия в профессии повара-кондитера

Химия в профессии повара-кондитера

Химия в профессии повара-кондитера

Химия в профессии повара-кондитера