Министерство образования и науки Астраханской области

ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж»

Мы помним! Мы гордимся!

07.05.2019

6 мая группа студентов отделения информационных технологий, экономики и права и педагог-психолог  Алиева А.М.  приняли участие  в Митинге, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся у Мемориала Славы в поселке Хулхута Яшкульского района Республики Калмыкия.

В мероприятии приняли участие около 400 человек. Среди них – руководство Республики Калмыкия и Астраханской области, ветераны, поисковики, священнослужители, общественники, школьники. Астраханскую делегацию возглавил врио губернатора Сергей Морозов.

В 1942 году бойцы 28-й Армии остановили прорыв гитлеровцев к Астрахани. В этом году их подвигу исполняется 77 лет. Для астраханцев и жителей Республики Калмыкия это место священно. Здесь бойцы защищали левый фланг Сталинградского сражения; стояли насмерть, превратив местность в «степной Сталинград».Тяжелые климатические условия, открытая простреливаемая местность, недостаток воды создавали особые трудности для ведения боевых действий. Каждый овражек, балка, колодец стоили жизни солдат. С честью выполнила 28-я Армия возложенную на нее задачу: остановила на рубеже Хулхуты продвижение немецких войск в Нижнее Поволжье. Победа досталась дорогой ценою, ценою человеческих жизней! В жестоких, кровопролитных боях за Калмыкию погибли более 10 000 советских солдат.

В память о них возложили живые цветы и траурные венки к мемориалу. Павшим воинам посвятили минуту молчания. В ходе митинга состоялась церемония перезахоронения останков солдат, найденных в ходе поисковых экспедиций в калмыцкой степи. Бойцов проводили в последний путь с воинскими почестями. Почетный караул произвел торжественный салют, прозвучал гимн России. Священнослужители трёх конфессий – буддистской, мусульманской и христианской – поочерёдно совершили поминальные ритуалы. 
Состоялась церемония передачи останков астраханца, старшего лейтенанта Никиты Николенко, найденных во время поисковых работ прошлой осенью. Капсулу с землей с того места, где солдат принял свой последний бой, и его личные вещи поисковики передали его внуку – Андрею Николенко. Прощание с героем и церемония перезахоронения пройдёт 7 мая в посёлке Верхний Баскунчак Астраханской области.

Отдел по ВР


Мы помним! Мы гордимся!

Мы помним! Мы гордимся!

Мы помним! Мы гордимся!

Мы помним! Мы гордимся!

Мы помним! Мы гордимся!