Министерство образования и науки Астраханской области

ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж»

Ай да масленица!

14.03.2019

«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины
У них на масленице жирной
Водились русские блины».
А.С. Пушкин


Когда-то идеологи «обозвали Масленицу невкусными словами «проводы русской зимы». А Масленица может быть только Масленицей.

Масленица – один из самых любимых в народе праздников. На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. В словаре В. Даля, Масленица – Масляница, Масленика, Масляная, Масленая неделя, сырная неделя до Великого поста. «Праздновать масляну, пировать, гулять».

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы - чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки.

Весело и зажигательно встречали Масленицу на отделении информационных технологий, экономики и права студенты всех без исключения первых курсов. В этот раз мероприятие было подготовлено и проведено под руководством Киреевой Н.А, Тураевой Е.П. и Даниелян И.В. и студентами группы ТЭ – 214 в стиле передачи «Контрольная закупка». Все приготовленные группами блины были зашифрованы под номерами и до конца праздника сохранялась интрига, чьи же блины будут признаны самыми – самыми... С большим волнением студенты находились в ожидании результатов компетентного экспертного жюри и независимых представителей групп.

Познавательная информация, знакомство с органолептическими особенностями используемых при выпечке блинов ингредиентов, разнообразные рецепты блинов, экспертная оценка, звучащая на протяжении всего праздника народная музыка, в том числе – «живая» русская песня в исполнении студентки 2 курса Осинсковой Александры сделали праздник незабываемым.

А что же было в финале?

В финале остались довольны все без исключения и каждый блинодел получил свою высшую похвалу – «самые тонкие блины», «самые оригинальные блины», «самые вкусные блины», «самые роскошные блины»!

Ай да масленица!

Ай да масленица!

Ай да масленица!

Ай да масленица!

Ай да масленица!