Министерство образования и науки Астраханской области

ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж»

Смертная казнь: «За» и «Против»

10.05.2018

Вопрос о применении смертной казни в России как высшей меры наказания не решен и является спорным, а главное - актуальным. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на жизнь, но вместе с тем провозглашает, что «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни».

Противоречивость этого вопроса и стала ключевым фактором, обсуждаемым студентами отделения экономики и права  в ходе дискуссии «Смертная казнь: «За» и «Против»

На мероприятие были приглашены гости: судья в отставке, руководитель юридической организации, следователь по особо важным делам следственного комитета.

Студенты, серьезно озадаченные этой проблемой, бурно высказывали свои мнения. Позиции были различные, зачастую противоречащие. Кто-то защищал мнение о том, что смертная казнь допустима в определенных случаях и доказывал это мнение примерами, которые не могли не взбудоражить сердца каждого из присутствующих.

 Во время обсуждений были продемонстрированы презентации, фотографии, зачитаны интересные факты из истории данного явления, нормативные акты. Также в дискуссии принимали участие и ярые противники «смертной казни», которые не хотели допускать даже мысли о том, что есть причина, по которой можно лишить человека такой ценности, как жизнь.

Диалог между двумя приглашенными   неожиданно вылился в новую дискуссионную тему – а не гуманнее лишить ли преступника жизни, чем отправить в исправительное учреждение? В общем, если подводить итог в такой спорной теме - к обоюдному решению прийти не удалось. Каждая сторона осталась при своем мнении, но сам факт того, что в дискуссии смогли принять участие студенты отделения экономики и права, обменяться мнениями с нашими гостями является  большим плюсом и толчком к развитию сотрудничества и профессиональных компетенций.


Смертная казнь: «За» и «Против»

Смертная казнь: «За» и «Против»

Смертная казнь: «За» и «Против»

Смертная казнь: «За» и «Против»

Смертная казнь: «За» и «Против»